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2008年 03月 14日
昨日は、張り切って(笑)パンとピザを作りました。
食べたのはピザだけなのですが・・・思いの外美味しかった。(ティエリ大絶賛!) 我が家は週に1回くらいピザを食べるのですが、(手抜きの為:笑) いつも冷蔵か冷凍のピザを買っていました。 ・・・が、せっかくなので自分で作りたい・・・と前々から思っていたのですが、 なかなか手を付けられず。 私が参考にしたピザ生地レシピはコチラなのですが、 日本とフランスでは小麦粉のタイプが違うため、自分でちょっとアレンジ。 トマトソースは、完全に自己流です。 適当に作った割にはカナリウマイっっ・・・コレは忘れてはならぬっってことで、 備忘録の為、私が作った配合を記載しておきます。(ピザ生地+ピザソースも) ☆Pâte à pizza napolitaine (ナポリ風に近いピザ生地・4枚分) A: Farine(Type55) 150g Sucre 6g Levure de boulangerie 6g Eau 195g B: Farine(Type55) 130g+α Farine(Type45) 20g Sel 5,5g C: Huile d'olive 9g -A材料をボウルにいれ混ぜる -BをAに加える(10分台の上で捏ねる) -Cを加える(更に10分捏ねる) ※私はBとCの工程を間違えて一緒にしてしまった為、20分くらい一気に捏ねました。。。疲れた。。。 ※カナリベタベタしたので、途中で適量の粉(Type55)を加えました。(ベタベタしなくなるまで) -発酵させる(2,5倍まで) -4分割にして冷蔵庫で休ませる ☆Sauce pizza (上記のピザ約3~4枚分) 1 Tomates conserve 2 Gousses d'ail 1 Ognion 1 Petit piment 2 laurier Vin blanc Vin Rouge Porto Sucre de cassonade Sel Poivre Huile d'olive -にんにく・たまねぎは細かめのみじんに切る -フライパンにオリーブオイルを引きニンニクの香りがたつまで炒め、たまねぎも炒める -唐辛子を小さくちぎって(種ごと)フライパンへ入れる -色が透き通って火が通ったら白ワインを軽く振る -トマト缶を加える -塩・胡椒・ローリエを加えて汁気が少なくなるまで煮込む -味を見て赤ワイン・ポルト酒・砂糖を加える(酸味・旨味などにより入れるものを決める) この後は、ピザ生地を整形して(手で出来た)、ソースを塗りお好みの具を。 因みに昨日の具は、ズッキーニ・マッシュルーム・パプリカ(赤)・コーン・ベーコン。 チーズはエダムとエメンタールの2種。オレガノを振り掛けました。 作る手順としては、ピザ生地を発酵させている間にソースをささっと作りました~。 オーブンの温度はウチの場合は最大270度なのでそれで焼いたのですが、 なんせ、イマイチ調子が良くないオーブン、温度はそこまで高くなかったかも。。。残念。。。 食べてみると・・・ビックリするほどウマイっっ! ティエリも驚くウマさでした。。。 2人で1枚でしたが、当然足りませんでした(笑)。 (生地はあと3枚分残っているので、ハマった私達は今晩もピザ!←手抜き) 次回はピザ生地半量(2枚分)で作ってみようかな。。。
by maikko_j
| 2008-03-14 09:22
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