カテゴリ
*つれづれjounal *子供達Enfants *ルカLucas *ユミYumi *サヤSaya *ルカ成長記録LucaMémo *ユミ成長記録YumiMémo *サヤ成長記録SayaMémo *小旅行voyage *レシピRecette *Cours de tapisserie *ニンシン1Grossesse1 *ニンシン2Grossesse2 *ニンシン3Grossesse3 *仏蘭西語français *映画film *めがねlunette *ケツコンMariage *毎日顔visage *Petite annonce 以前の記事
2021年 09月 2021年 02月 2020年 11月 2020年 09月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2018年 09月 2018年 01月 more... 検索
記事ランキング
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2008年 03月 08日
先週末はOrléans郊外に住む、Béa と Denis が住むおうちへ。
Denisには私達の結婚式で大道芸をしてもらったり・・・と大変お世話になり、 年末年始日本に帰国した際に、私の両親から浮世絵のプレゼントを託けられていました。 私達からもお礼兼お土産を購入していたのですが、なかなか会う機会がなかったのです。 やっと会えたこの日。 夕方過ぎに到着。土曜の夜はお泊り。 ティエリと私が、いつかこんなおうちに住めたらいいなぁ~という理想のおうち。 なんといっても、腐っているようなおうちからこんなに素敵なおうちに仕上げてしまった Denisの能力に本当に感服。(過去の写真をお見せできないのが残念。。。) 今回は、Béa にパン作りを教わりました~♪ Béaが作るパンは本当にシンプル。 作り方も難しくないし、計量も簡単。そして、何より素朴な味が美味しかった!! 使うドライイーストは、アラブ系のお店で購入しているとの事。 もちろん、普通のスーパーでドライイーストを売っているのですが、 小袋に分かれているため、ちょっと割高感があります。 これはカナリお得な感じ。 Béa曰く、『 アラブ系の人はよく自分でパンを作るし、 もしかしたらイーストを売っているかも、って探してみたの。』 とのこと。 使う粉は、全粒粉など4種類 くらいミックスしていました。 もちろん、日本でいう “中力粉” にあたるのかな? フランスで売っている小麦粉の Type55がメインです。 材料だっていたってシンプル。 粉・イースト・塩・水 のみ。 砂糖も・バター(オイル)も 使用しません。。。 なのに、すっごくおいしいの! ↓ 初動画!こんな感じで10分間捏ねます~ ↓ 暖炉の横で1時間半くらい 発酵させたもの。 うちは暖炉ないから、 オーブンで発酵させないと ダメですね。。。 いい感じで膨らんでいます。 結構アバウトな作り方なのに、 うまくいっている~。 パン作りって面倒かなっていう 先入観があったけど、 捏ねる作業も私は好きだし、 楽しそう・・・。 この生地を応用してピザも作れるみたいです。手作りピザ!やりたい~。 今回Béaが作ったのは、 小さなパンと、大きなパン。 こちらは既に二次発酵済み。 カミソリで切り込みを入れ、 切り口にオリーブオイルと 水を塗って、オーブンへ。 月に2度ほどパンを作り、 冷凍しているそうです。 もちろん、クルミやイチジク、 ドライフルーツを入れても! 出来上がりはパンの裏を爪で叩いた時に、乾いた音がすればOK。 今回は、Béa曰く、『 ちょっと焼きすぎたかも~ 』 とのこと。 焼き上がりをいただいたのですが・・・。止まらぬウマさ♪♪ 絶対おうちで作ります~。 お料理や庭仕事、そして絵を描くこと・・・と、 かなり多趣味なBéa。 シンプルで、素材の味を生かした お料理は、フランス人にしては珍しく、 カナリあっさりとした体に良いもの。 夏に沢山採れる野菜も瓶詰めなどで ちゃんと保存。 庭で採れた野菜でほとんど毎日 暮らすことができるのです。 毎回Béaにはお料理習ってる感じ(笑)。 因みに前回はズッキーニのポタージュ。 私は普段あまりConfiture(ジャム)を 食べないのですが、このさくらんぼのは 本当においしかった~。 普通よく食べるさくらんぼとはちょっと違う 酸味の多いこのさくらんぼは、 紅茶に入れるととっても美味しい! (お砂糖代わりにね) あまりに気に入って1瓶もらっちゃいました。 ラベルも手作りです。 そして、ラベルを貼り付けるテクニックは、 “ 牛乳 ” なんですって。牛乳が糊代わり。 この2人乗り自転車、なんとDenisが手作りで2台を1つに繋げたのです! 恐るべし。。。 ちゃんと、動きますよ。もちろん。 毎朝、鶏さんが卵を産んでくれます。 この日は2つ。 帰りには、お土産に卵をくれました。 産みたての卵。プリプリしてて・・・。 生き物を育てるのって簡単じゃないけど、 この鶏のフンが畑の肥料となり、 そして野菜が育ち・・・と、まさに自給自足。 フランスでもBioというオーガニックが 流行っていますが、2人は地に足がついた生活。 冬の田舎は厳しいし、大変よ・・・とは 言うものの、やっぱりいいなぁ。。。 ↓ 思わず浮かれる私(笑) お天気はそんなに良くなかったのですが、既に春を告げる花が咲き始めていました。 これからいい季節になりますね。。 (左)Denisが作ったオブジェ。 (右)Béaの描いた絵。 左のオブジェはなんと、全部が引き出しなんですよ~! この完璧な作り。そして、引き出しは前後の両側から引き出せます。 カナリ気に入ったので、ティエリにもいつか作って欲しいとお願いしておきました(笑)。 但し、かなり高度な技術が必要・・・かと。 右の絵は、私とティエリが一番気に入ったもの。 趣味で油絵を描くBéaの作品は、おうちのいたるところにセンス良く飾られています。 実は、油絵だけではなく水彩絵も描く彼女、旅先でもよくデッサンしています。 ヨットで行く旅の旅行記を絵でしたためたアルバムには本当に素敵。 この他、Denisは大道芸もやるし・・・。 溶接もやって、アクセサリーも作ってるし・・・。 日常を楽しんでいる素朴な2人の暮らし。 本当にお手本にしたいものです。。。 そして、毎回沢山のお土産。 今回はたまご・手作りパン・・・そして大量のりんご! 私も家に帰ってりんご酒を作ったり、Compote(コンポット)を作ったり。 (って実はまだ残っている。。。) いつも本当にありがとう~♪
by maikko_j
| 2008-03-08 18:13
| *小旅行voyage
|
ファン申請 |
||