カテゴリ
*つれづれjounal *子供達Enfants *ルカLucas *ユミYumi *サヤSaya *ルカ成長記録LucaMémo *ユミ成長記録YumiMémo *サヤ成長記録SayaMémo *小旅行voyage *レシピRecette *Cours de tapisserie *ニンシン1Grossesse1 *ニンシン2Grossesse2 *ニンシン3Grossesse3 *仏蘭西語français *映画film *めがねlunette *ケツコンMariage *毎日顔visage *Petite annonce 以前の記事
2021年 09月 2021年 02月 2020年 11月 2020年 09月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 09月 2019年 08月 2018年 09月 2018年 01月 more... 検索
記事ランキング
その他のジャンル
最新のトラックバック
ファン
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 08月 30日
先週の金曜日のことなのですが、結婚式のお料理候補を試食。
メニューを決めました。 迷ったのが前菜。 昔の結婚式は、前菜+メイン(魚)+メイン(肉)+チーズ+デザートと メインを2種類食べていたようなのですが、やっぱり多いだろう・・・ということで、 現在はメインは1種類に切り替わりつつあるようです。 まぁその前にもカクテルパーティーで甘いものをつまみ、アペリティフでおつまみをつまみ、 食べてばっかりですからね。8時間くらい通しで。 まずは、メイン。 日本だったら沢山美味しいお魚があるとは思うのですが、 フランスではやっぱりお肉かなぁ。。。(もちろん地方にもよりますが) “ お肉 ” といっても、牛肉だけでなく、羊・豚・鶏・兎・鴨などなど、多彩。 今回の候補にも “ うずら ” “ 鴨 ”が候補にありました。 子羊などはとっても美味しいのですが・・・。 私の家族は母が羊がダメなこともあり、子羊ダメな人が多い。(私は食べますが。) そして、豚も出席者の中に宗教がらみで食べられない人がいるので×。 ということで、迷ったのですがお肉も柔らかく食べやすい “ 仔牛 ” に決定。 そこで、出てきたのが前菜をどうするか! メインがお肉ならやっぱり前菜はお魚系かなぁ・・・なんて思っていたのですが、 やっぱり、“ ザ・フランス ” って感じの(とはいえ私の勝手なイメージ:笑)、 そして、フランス人もみんながダイスキな、『 フォアグラ 』 を前菜にしたい。。。 でも、私の母と姉に聞いたところ、フォアグラはあまり好きじゃない模様。 うーん。なんとなく、わかる気がするんだけど。 いや、美味しいですよ。フォアグラ。 でも、多分私はフォアグラとお刺身があったら、“ お刺身 ” 選んじゃうかも。 (あ、今フランスに住んでいてお刺身が食べにくい環境にあるからかしら?!) もちろんフォアグラがあまりスキではない人は、過去に食べた時の食べ方にもよるし、 今までもしかしたら美味しいフォアグラに出会っていないのかもしれない。 日本で出るフォアグラはフォアグラ入りのムースってことも多いし。 (鶏レバーとかが混ざっているもの) でも、『 フォアグラ、フォアグラ~ 』 って飛びつくかな?と、ちょっと疑問で。 今でこそ、美味しいなぁと思う私ですが、最初にフォアグラを食べたときに思ったこと、 『 なんか、レバーのバターみたい! 』 まぁ、そのままなんですけどね。(笑) フォアグラ=脂肪肝ですから、もちろんレバーを遠くの方でほんのり感じますし、 レバーがあまりスキじゃない人はダメかも。 それにバターみたいな感じなので、チョッとくどいかな? (バターを塗るのではなく、固形で食べるのが好きな人にはオススメ ←あまりいない。) そのうえ、フォアグラ→仔牛じゃぁ、肉→肉で、なんかしっくり来ない! ってことで、じゃぁ前菜は魚にする?と。 ちょうどとっても美味しいサーモンのタルタル(ティエリ一押し)も候補にあり。 とはいえ、フランスでフォアグラを食べるいい機会だし~なんて、迷い・・・。 サーモンもいいんだけど、“ 華 ” に欠けるような。。。 ってことで、結論は・・・前菜を2つにしました。 あ、簡単だったかしら? 来てくれる方、フォアグラがダメだったら残してくださいね。。。 さぁ、後はメニュー表を作ります~。
by maikko_j
| 2007-08-30 22:24
| *ケツコンMariage
|
ファン申請 |
||