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2004年 11月 20日
先日、もと同じ会社で現在パリのお菓子屋さんで修行中のMakoto-sanに、
『もうすぐ、誕生日でしょ。ケーキのリクエストある?』 と、何気なく聞かれ、躊躇することなく答えた私。それは・・・ * アンガディーネ * このお菓子はタルト生地のなかに、 キャラメルのヌガーとくるみがぎっしり詰まった濃厚なお菓子。 前職のお菓子教室(お菓子屋さん) (イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ)で販売しています。 とにかく好きだったけれど、はっきり言って 『お誕生日に適したケーキ』 ではありません。 ぎょっとして、明らかに引いたMakoto-san。。。ごめんなさい。 冗談です。。。(半分願望込み) そんなこんなで、私が好きなお菓子、『Mont-Blanc(モンブラン)』 をリクエスト。 最近、美味しいモンブランにとんとご無沙汰な私。 一口食べて・・・ 『おいしぃぃぃ♪』 ラム酒が効いたマロンのペースト、そして、中の生クリームはとても上質なもの。 その下に焼いたメレンゲ。さくさくとした食感と、風味が口いっぱいに広がります。 このバランスが絶妙なのです。。。 (某有名アン○ェリーナとは似て非なるものでございます。。。) そして、真ん中のプレートはマジパンというアーモンドペーストなのですが、 これがまたダイスキな私。。。あー、なんでこういう一癖ある味が好きなのでしょう。。。 実は、これと同じモンブラン(サイズは小さいもの)が彼のオリジナルルセットで、 パリの7区にある、ジャン・ミエという老舗のお菓子屋さんで販売中。 もし、行かれたら是非お買い求めくださいね。。。(ってパリだけど) 全く関係のない話になってしまいますが、私はイルプルーで働いている お菓子職人の方々は、もし独立しても本当にいいお菓子屋さんになると思っています。 もちろんMakoto-sanも。。。 彼のお菓子には、温かい気持ちが込められていて、その気持ちが食べていて伝わってくる 本当に丁寧なお菓子の作り手さんだなぁと思っています。 そして、若干豪快な彼は、実はフランスの方が肌に合っているのではないかなぁ。。。笑 体力的に大変なお仕事でしょうけれど、いつまででも応援しています。。。 そして、同居人Akko-sanと、先日パリに滞在していた彼女の友人Tomoko-sanより、 素敵なお花のプレゼント。。。 バラは愛のお花だから。。。と。 なんだか絶対に、今年はいい年になるって 自分自身思っています。 私のこの妙な勘は 意外と当たることが多いのです。。。 行き当たりばったりですが、 苦しくも、楽しい人生。 これからも、もっともっと楽しくなると。。。 皆様。本当にありがとうございました。 なーねーねー、E-cardありがとう。 可愛かったよとても。 お誕生日メールをくれたり、メッセージをくれた大切な家族、お友達。 どうぞ今年一年もよろしくお付き合いくださいませ。。
by maikko_j
| 2004-11-20 17:51
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