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2005年 10月 11日
今回の旅の目的は 『 Vendange(ブドウの収穫) 』
ティエリの友人(Fabienne&Emilie)のお父さん(François)とは船を通じて ちょくちょくご飯を食べたりパーティをしています。 初めて行くPérigueux。 この名前は以前働いていたお菓子教室のお料理でのSauce Périgueuxで Jus de Truffeを使っていたことで初めて知りました。。。(懐かしい。。。) まさかこの街に行くなんて・・・。 でも、行っちゃいました♪ 肌寒く、お天気の悪かったパリから、南西へと進みます。 Périgueuxはお天気もよく、日中は半袖でもいいくらい。。。 南に来るっていうことはこういうことなのねぇ~と実感してしまいました。。。 Vendange(ヴァンダンジュ)・・・とは1年に数日しかない、ブドウの収穫のこと。 今回は8月にメールにてこの日のご招待をされていたため、 天候の関係により実際には数日前に収穫しされてしまっていました。。。残念。。。 Françoisの家の庭には沢山のワイン用のブドウが植えられているのです。 取り残しがないかを探すティエリと私。。。食い意地張りすぎです(笑)。 おおおお、ありました♪♪ 数少ない残り。 貴重です。。。 このブドウ、酸味と甘味がなんともいえない美味。 普通に食べても十分に美味しいですよ~。 私たち、 いっつも食べてる。。。 そして、いつも がっついている。。。 食べすぎ。。。 Françoisが作るお料理はいつも美味しくて、毎回楽しみなのです。。。 今回もとっても美味しいお料理でした~。 日曜日。 フランソワの奥さんのご両親がご近所に住んでいてその裏山に栗があるとのことで、 早速栗拾いに。 秋ですな。 もう少し時期が遅ければきのこもあるとのこと。 まだ時期が早かった模様。。。 せっかくこの日に備えて 『 きのこの本 』 を購入したティエリ。残念。。。(笑) とはいえ、たくさんのきのこがありました~。 これらはすべて “ ダメ子 ” がっかり。。。 ←こちらのきのこはとっても危険!!触ってもダメです。。。 “Amanite phalloïde”という名前で、 これを食べると5時間~2日で死んでしまうそう。。。 こ、怖い。。。 フランスでは素人もきのこ採りに行きますが、 必ずその後は薬局に行って薬剤師さんに見てもらうそうです。 無料判断だとか。。。 もしくは小さいころに親やおじいさんに教わるそうです。。。 こちらはとっても美味しいきのこ。 その名は “ Russule ” 今回ティエリと私は2人で別行動をして 栗を拾っていたので、 きのこの写真を取るだけで持ち帰らず。 後からきのこに詳しいフランソワの 親戚のおじさんに見てもらいました。。。 ってなことで、今回は学習のみ。 残念ですが、また今度。 因みに栗は昨夜ティエリと2時間半も格闘して皮をむき、 只今ヴァニラシロップで甘露煮をつくっております。。。 とはいえ、まだ半分以上は残っている栗。 あとは、お料理かな。。。 秋ですねぇ。。。(食欲・・・?!)
by maikko_j
| 2005-10-11 22:31
| *小旅行voyage
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