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2012年 05月 07日
最近以前に増してお魚を食べるようになりました。
スーパーに大体週1で買出しに行くのですが、この山に囲まれた場所でも 意外と活きのよい魚が手に入ります。 (私が行くフランスのスーパーは火曜と木曜に魚が入ってくるらしい。。) そして、こちらで意外に安いのが“Dorade” と呼ばれる鯛と “Bar ” と呼ばれるスズキ。 Doradeは特に人気があるのか、なんだかどんどん価格が下がってきている気がします。 (大体1kgあたり10ユーロ前後) ・・・なのですが、これらのほとんどはギリシャで養殖されているらしく身がブヨブヨで 私は好きではないのです。。。 でも、意外といい感じなのが“鯖”と“鯵” ま、これは養殖できないですよね。。(ってかするほどじゃないんでしょうね。) そして、安い! この2つは大体1kgで6ユーロ前後。 スーパーに買い物に行くのは木・金・土のいずれか。 木・金だと自動的にLucasとYumiの子連れになりますが、(土はティエリが子供と留守番) Lucasはお魚コーナーが大好き! もうこの前を通ると買わずにはいられないほど、魚・魚・魚!のオンパレード。 ・・・ってことで、よく買うようになりました。笑 (カジキマグロや生ダコも好評でしたー。カジキマグロはバターしょうゆでソテー、 生ダコはバジルペーストを入れた洋風タコ飯&マリネにしましたよ。。。) 先週は鯖が安かったのです。確か3,99ユーロ/Kg。 ってことで、6尾お買い上げ! 通常ですと、大体3枚に卸します。 ・・・フランス人って魚の骨を除きながら食べるのって苦手なんですよね。比較的。 元々フィレの状態で骨がないものを好むので。 ティエリなんて魚の骨を全部取り除いてから食べないと気がすまないので、 魚の日は自動的に無口。笑 ・・・なのですが、やっぱり三枚に卸すと無駄が出る。 それに骨のところがおいしいんですよね~。 色々と調理しましたが、やっぱり魚はグリルでシンプルに塩焼きが好き♪ ですが、当然日本のように魚焼きグリルなど備え付けではありません。。。 オーブンで焼くと相当臭いし・・・。 BBQという手もありますが、戸外なので季節限定になるし・・・。 ということで、以前は躊躇していたのですが、発想の転換! オーブンで魚を焼いた後は面倒ですがオーブンのお掃除を徹底的にするので オーブンの大掃除にもってこいなのです! その上、レモンやオレンジの皮で何とか匂いを取れることも発見して、 最近は専ら天板にお湯を張って、上火を強くしてグリル風に焼いています。 これだと魚もカラカラにならずほどよくジューシーに、そして余分な油も落ちますから! で、今回はこんなのにチャレンジしてみました! “ 鯖の一夜干し ”でございます~。 私は“たて塩”と呼ばれる、塩水を作って漬けておく方法にしました。 塩分は水1Lに対して50gの塩(5%) そして、1時間強漬けたかな。(本来は30分くらいでよいみたい) 通常ですとこのあと水洗いをしたり、真水に5分くらい漬けて 余分な塩を抜くみたいなのですが、そのまま干しちゃいました。 で、昨日の日中に日陰においておいて夕方触ってみたのですが、 もう一息って感じだったので、夜も外にそのままに。 ・・・今晩のおかずにしてみますーーー。 (3尾は冷凍予定。) さて、旨みが凝縮してるかな? おいしくできたかしら?! これができてたら、ゴマを振ったり、みりん干しとかもやってまーす。 < 追記 > 先ほど食べました!若干塩が強い感じ。次回は30分でやってみようと思います。 ・・・が、それ以外はパーフェクト!なんだかホッとする日本の味になりました。。。 大根おろしと食べたら最高だろうなぁ。。 (しかも大根おろしにはちょっとお酢をかけるとこの塩加減でもOKかも。。。) Lucasが半身しか食べなかったので私は1尾半頂きましたよ。 ただ、いつも皮と骨を完璧にはずしてから食すThierryにとってはこの乾いた感じで 皮と骨がうまく離れない感じが苦手のようでした。 残りの3尾はThierryがいないときに頂きましょう。。。笑
by maikko_j
| 2012-05-07 10:21
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