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2011年 06月 04日
奥深いお菓子、カヌレをついにマスターしたかも?!
前回に作った反省を生かし、再度挑戦したカヌレ。 オーブンから取り出し、型をはずしたところ・・・。 う~ん、いい出来♪ ついに、マスターできたのでしょうか。。。 この焼き、ほぼ完璧です~。 因みに今回成功した点として思いつくポイントは、 ☆前回使用したカヌレ型は洗剤で洗わず、布で拭くのみ。 焦げ付きが中にある場合だけ、熱いお湯を張って焦げ付きをふやかしそれを 竹串で落としました。 (型に油分が馴染んでいないため焦げ付く。そして型からはずすときに前回まで 小さいナイフを入れていたのですが、それでは型に傷が入り逆効果。なので竹串!) ☆小麦粉はT45を使用 (前回までは封を開けてあったT60を使用していましたが、T60はいわゆる“強力粉”に 近い粉なので、やはり“薄力粉”のT45が良いかと思われます。。 ズボラはいけませんね。。。反省。。。) ☆牛乳+バターは温度60℃以上に上げない。。。というか、沸騰させないように。 それくらいかな? 因みに焼き時間・温度は天板も一緒に十分予熱して250℃で5分、190℃で1時間弱。 全ての焼きをコンベクション(熱対流)で焼きました。 冷蔵庫で冷やしていた生地を、バターを型に塗る直前に出し、バターを塗ったら1つずつ 型を冷蔵庫に入れて型が温かくならないように配慮。(と言っても全部塗り終わるまでの 超短時間ですけど。。) 食べた感じも、中の生地が浮いて偏っていたりせず、ほぼパーフェクト。 強いて、改良点を挙げるなら・・・ もう少しモッチリした食感を楽しめるといいかなぁ・・・と。 次回も成功すれば、恐らくカヌレはマスターしたと言えるでしょう~。 また時期をあけずに作ってみる予定。。。 ですが、卵白が貯まってきているので、次回はフィナンシェかな~。
by maikko_j
| 2011-06-04 14:54
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